Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

На отечественном рынке хурма довольно прочно обжилась в зимний период. У нее огромное количество полезных свойств и приятный вкус. Естественно, хочется, чтобы и стоимость ее была ниже. Ведь хурма стоит в два раза дороже, чем яблоки, бананы, мандарины, апельсины.

Разберем ближе хурму, чтобы точно знать, стоит ли тратить на нее деньги.
Полезный состав хурмы зависит от условий, где она выросла, фермеров, которые ее выращивали. Хотя сразу можно увидеть особенности хурмы.
В ней большие запасы бета – каротина. Об этом говорит яркая оранжевая окраска. Еще хурма содержит витамины Е, С, В, РР. Содержится много кальция, калия, железа.
В некоторых сортах при созревании накапливается йод. Также в состав хурмы входит танин и пищевые волокна. Так как в хурме много танина, то ощущается вязкость во рту. Но не от всех сортов вяжется во рту.

Терпкая ягода не созревшая, а когда полностью созревает –совершенно не терпкая. Когда танин попадает в рот, он сворачивает на слизистой белки, следовательно, появляется вязкость. Когда танин доходит к желудку, только в больших количествах, то ощущения совсем не приятные.

Если же перед этим употреблялась в основном белковая пища, то образовывается комок.
Таким образом, желательно есть спелую ягоду, в которой отсутствует танин. А существуют сорта, которые не вяжут рот даже в не созревшем виде.

Если же хурму купили и необходимо избавиться от танина, то его можно нейтрализовать:

  • Засушить – сушится долго, но хранится довольно долго.
  • Замочить — вода должна быть теплой, длительность замачивания до 12 часов.
  • Положить к спелым яблокам на несколько дней.
  • Заморозить на 10 часов.

Бытует мнение, что во время беременности экзотические фрукты противопоказаны. Таким образом, определенное количество беременных женщин даже не смотрят на хурму.

Полезные свойства хурмы

На самом деле, хурма очень полезна для беременных женщин, потому что насыщена множеством питательных веществ, которые необходимы для развития плода.

Положительные моменты:

  • Снимаются отеки.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в организме.
  • Организм насыщается магнием и кальцием.
  • Улучшается пищеварение.
  • Укрепляются стенки вен и сосудов.
  • Улучшается зрение.

Все эти моменты относятся к спелым ягодам. Но если женщине не нравится хурма на вкус, то не следует себя заставлять ее употреблять. Хурму необходимо кушать отдельно, разве что одна ягода после ужина.