5 мифов о здоровом питании

5 мифов о здоровом питании

1. Жир вреден Избыток жира вреден.
Но и его недостаток может негативно повлиять на работу мозга, мышечного аппарата и сердца. В правильном рационе есть жирорастворимые витамины и вещества (витамины A, D, E, K), для усвоения которых необходимы жирные кислоты. Чтобы худеть и быть здоровым, нужно употреблять правильный жир: рыбу, оливковое масла, авокадо, орехи.

2. Обезжиренная пища поможет похудеть
Обезжиренный — не значит низкокалорийный! Доля жиров в таком продукте минимальна, но для усиления вкуса добавлены сахара и рафинированные углеводы (к примеру, крахмал). А потому «легкие» продукты зачастую не менее калорийны, чем их классические аналоги.

3. Нельзя есть после 18 часов
Время последнего приема пищи зависит от того, во сколько вы ложитесь спать. Если тренировка закончилась в 21 час, после нее перекус обязателен: организм после нагрузки стремится восполнить потерянную энергию, а если этого сделать не удается, он получает сигнал запасать жир.

4. Трехразовое питание
Фитнес-тренеры рекомендуют питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Режим питания включает в себя три основных приема пищи и перекусы. Такая система обеспечивает усвоение питательных веществ, успешное переваривание и усиливает обмен веществ.

5. Переел — поголодай
Такие «качели» обязательно скажутся на обмене веществ: организм, не получив необходимого питания, даст сигнал накапливать жир. Поэтому лучше не переедать, но, если уж так произошло, правильнее вернуться к обычному режиму питания и провести более интенсивную тренировку.