Микроволновая печь — история создания, принцип работы

Микроволновая печь — история создания, принцип работы

Перси Спенсер Лебарон — физик и изобретатель современной микроволновой печи.
Перси рано остался сиротой. Он не окончил среднюю школу, однако, живо интересуясь наукой, изучил физику, радиотехнику и алгебру самостоятельно. После службы в военно-морском флоте устроился инженером в компанию Рейтеон, где в 1940-х занялся модификацией магнетрона важнейшего элемента радаров. По словам одного из сотрудников компании, Спенсера называли тот, кто решает проблемы.

2,45 ГигаГц или 2,45 миллиарда колебаний в секунду, наиболее распространенная частота волн в СВЧ Как горячий ум физика создал микроволновую печь.

>Микроволновая печь - история создания, принцип работы

На самом деле микроволновая печь появилась благодаря оборонной промышленности. Согласно самой распространенной версии, в 1945 году, во время работы над модификацией радара, в кармане американского инженера-физика Перси Спенсера расплавился кусочек шоколада.
Ученый заподозрил, что дело в определенной частоте, на которой радиоволны приобретают способность повышать температуру продуктов.
Гипотеза была тотчас проверена на курином яйце оно, что для нас уже предсказуемо, взорвалось и кукурузных зернах, превратившихся в попкорн. Процесс был запатентован, и уже в следующем году первая полноценная микроволновая печь была готова к работе.

ПРИНЦИП РАБОТЫ
Главное отличие микроволновок от традиционных духовок продукты нагреваются не извне, а сразу внутри благодаря глубине проникновения волн (около 2,5 см).
В микроволновку нельзя помещать металлические элементы, продукты в герметичной закрытой посуде и яйца
Основной элемент микроволновых печей (как, собственно, и радаров) магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотные волны (отсюда получаем другое наименование нашего прибора, СВЧ-печь).
Под их влиянием молекулы, несущие одновременно и отрицательный, и положительный заряды, начинают тереться друг о друга, выделяя тепло. Лучше всего такое проходит с полярными молекулами воды, жиров и сахаров.
Металл же эти волны отражает, и они не выходят за пределы микроволновки, потому даже дверцы печей покрыты изнутри тонкой металлической сеткой.

В НАШИ ДНИ
Кулинарные пуристы сперва восприняли микроволновку в штыки (повар председателя совета директоров Рейтеон (Raytheon) даже уволился, отказавшись в ней готовить), но время доказало: микроволнами гастрономию не испортишь. А потому на смену публикациям о том, что СВЧ погубят кулинарию, пришли сборники рецептов для микроволновки, среди которых рецепты от ресторанов высокой кухни и поборников слоуфуда.

340 кг весила первая действующая модель микроволновой печи Рейдерендж (Radarange). Ее высота составляла около 2 м, а стоимость больше 3000 долларов.

Серийное производство модели, намного более компактной, началось в Японии в 1962 году, а в США в 1967 году.
Издание Уайерд в нулевых включило микроволновку Рейдерендж в десятку бытовых приборов/гаджетов, изменивших мир, наряду с телевизором, компьютером IBM, аудиоплеером Сони Уокмен и сотовым телефоном Моторола СтарТак.

Автор: София Старцева — автор текстов журнала Табрис


Понравилась запись в категории Интересные записи? Обязательно поделитесь с друзьями и не забудьте добавить свой комментарий к записи «Микроволновая печь — история создания, принцип работы» — мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!