Из всех постов самый длительный и строгий — Великий. На протяжении семи недель кроме мяса и молочных продуктов из рациона исключается рыба, а в некоторые дни — и растительное масло. Пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться различать «голод» и «аппетит». Относитесь к еде как необходимости, а не как к самому простому (и действенному!) способу доставить себе удовольствие или поднять настроение.

Запрет на скоромные продукты совсем не означает, что можно в немыслимых количествах поглощать бананы и яблоки . Вес порции должен оставаться в пределах нормы — не более 400 г (а лучше 300—350 г) на один прием. Промежутки между приемами пищи — не менее 2, а лучше 2,5 часа.

В своем стремлении сделать постные блюда более сытными многие начинают в промышленных масштабах печь дрожжевые пироги, а еще — налегать на «разрешенные» десерты вроде сухариков с изюмом, халвы и козинаков. Все это приводит к избытку простых углеводов — главных виновников в появлении лишних килограммов. Помните: в день диетологи рекомендуют употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более. Место простых углеводов лучше отдать сложным — макаронам из твердых сортов пшеницы и крупам.

Белки — важнейший компонент питания. В отличие от мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов, продукты растительного происхождения, богатые белками, имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав: одна из незаменимых аминокислот . Поэтому важно не только включить в свой рацион продукты, богатые растительным белком, но и правильно их комбинировать друг с другом.

Овощи — это не только «родные» картошка, свекла и морковь. Покупайте замороженные брокколи и цветную капусту, шпинат и болгарский перец — они богаты клетчаткой. Готовьте из них супы-пюре или отваривайте на пару и подавайте на ужин, дополнив продуктами, богатыми растительным белком.
Source: Источники здоровья и долголетия

Leave a Reply