Молоко очень быстро впитывает запахи, поэтому его надо хранить в посуде с закрытой крышкой.

Дольше сохранить молоко в зимнее время можно так: перед кипячением в него добавить немного сахара (1/2 ст. ложки на 1 литр молока), а летом — соды (на кончике ножа).
Сохранить дольше молоко можно и так: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, накинув сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду.
Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
Чтобы вскипятить молоко без пенки, нужно поставив кипятиться, почаще помешивать его, не давая образоваться пенке, а как только закипит, быстро охладить. Не давайте кипеть более трех минут — витамины лучше сохранятся.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой.
Если молоко все-таки пригорело, избавиться от неприятного запаха можно так: сразу же перелейте его в другую посуду, поставьте в таз с водой, добавьте в молоко щепотку соли и слегка взболтайте.
Сметана лучше взобьется, если положить в нее немного сырого белка.
Чтобы убрать кислоту из творога, нужно завернуть его в марлю, сложенную в два слоя, сжать в комок, туго закрутить концы. Положить творог на разделочную доску, сверху накрыть другой доской, положить небольшой груз и оставить на 2-3 часа.
Очень кислый творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.

Понравилась запись в категории Советы и секреты? Обязательно поделитесь с друзьями и не забудьте добавить свой комментарий к записи «Секреты приготовления молочных продуктов!» — мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!