В кулинарии используются опредленные меры объема, такие как тонкий стакан, граненый стакан, столовая и чайная ложка. В таблице, расположенной ниже, вы сможете найти ответы на следующие вопросы: Сколько соли в ложке или сколько воды в стакане?
Также она поможет узнать данные по весу продуктов, которые измеряются различными объемами.
Следует обратить внимание, объем и мера веса одного и того же продукта чаще всего не совпадают. Так, например, стакан объемом 200 мл. будет содержать всего лишь 130 гр. муки пшеничной, а стакан объемом 250 мл. — 160 гр. муки.
 

Наименование продукта Тонкий стакан
(250 мл.)
Граненый стакан
(200 мл.)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 200 150 30
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Горчица 4
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин гранулированный 15 5
Желатин (порошок) 15 5
Желатин (лист) 2,5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 150 130 15 9
Капуста белая (средняя) 1500
Капуста цветная (средняя) 750
Картофель средний 100
Кислота лимонная (сухая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа геркулесовая 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь средняя 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 25 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец средний 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Перец горошек 4,5
Петрушка (корень) 150
Помидор средний 100
Пшено 220 200 25
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар рафинад 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Фасоль 220 30 11
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Черника сушеная 130 5
Чечевица 210 190
Яблоко среднее 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. 43

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Надеемся, что эта информация пригодится вам при приготовлении блюд. Указанные в таблице значения приведены в граммах.

Понравилась запись в категории Советы и секреты? Обязательно поделитесь с друзьями и не забудьте добавить свой комментарий к записи «Таблица мер и веса продуктов» — мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!