Заморозить овощи и ягоды — пожалуй, один из самых простых способов сохранить урожай. Правда, многих останавливает боязнь, что, провозившись долгое время на кухне и прождав несколько месяцев, достанешь из морозильной камеры замороженное месиво с неопределенным запахом и вкусом. Как этого избежать? Просто учтите три важных принципа

Выбирайте для заморозки цельные качественные овощи и ягоды. Ягоды должны быть максимально спелыми, но без повреждений, а овощи — в молочной зрелости: кабачки — без семян, стручковая фасоль — без жестких усиков, томаты — недавно порозовевшие и плотные.
Не набивайте плотно морозильную камеру. Даже в состоянии глубокой заморозки из овощей и фруктов выделяется газ, который, случись ему собраться в большом количестве в закрытом пространстве, приведет к взрывному росту бактерий. На 8 л морозилки должно быть не более 2 кг свежезамороженных овощей и фруктов.
Подвергайте овощи шоковой заморозке в диапазоне от -19 до -23 °C. Таким образом сохранится наибольшее количество витаминов. При этом рассчитывайте, что максимальный срок хранения все равно не должен превышать 6 месяцев.

Ягоды перед заморозкой советуют дополнительно пересыпать сахаром.
Замораживать можно практически все овощи и ягоды. Даже лук. Правда, из-за повышенной влаги храниться он будет не более 3 месяцев.
Бланширование помогает удалить ферменты, которые ускоряют порчу продуктов. А потому перед заморозкой некоторые виды овощей — фасоль, зеленый горошек, кукурузу, баклажаны и т. д. — советуют проварить в солоноватой воде 1—5 минут.

Понравилась запись в категории Советы и секреты? Обязательно поделитесь с друзьями и не забудьте добавить свой комментарий к записи «Как заморозить урожай быстро и без печальных последствий?» — мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!