Практически все сорта столовой свеклы имеют способность долго лежать сохраняя свою свежесть и свойства, но для увеличения срока, необходимо, обрезать всю ботву на уровне пло­да, а вот корень обрезают, толь­ко в случае его повреждения.
Как хранить свеклу
Большей сохранности, подвергаются плоды, диаметром от 7 до 10 см, поэтому их лучше складировать отдельно от крупных или мелких корнеплодов.
Если у Вас урожай не одноразрядный, то корнеплоды диа­метром от 2 до 5 см лучше использовать зимой для зелени, а пере­росшие или поврежденные лучше отдать на корм скоту.
Хранить свеклу надо в хранилищах, погребах, буртах, траншеях, подвалах и т.п., а также в специально подготовленных штабелях или в ящиках, саму свеклу присыпают увлажненным песком.
Свеклу необходимо в виде формы при­змы, высотой около 1 метра, а прикрыть тонким слоем земли, а вот с наступлением первых морозов еще соломой и землей.
Идеальная температура 1 — 2°С и влажность воздуха где-то 95%
Молодая свекла плохо подвергается сохранности, но можно продлить ее свежесть, если уложить корнеплоды пучками в полиэтиленовые пакеты с отверстиями т.е. при комнат­ной температуре она не потеряет свои свойства на 7 дней, а при температуре 1-2°С до 20 и более дней.

Как хранить морковь
Идеальная температура хранения моркови 0°С, поэтому подберите время сбора урожая т.к. при минус 2°С, с наступлением первых заморозок почвы, корнеплоды уже повреждаются, а при темпера­туре хранилища выше плюс 2°С морковь начинает терять устойчивость к хранению и прорастать. Морковь просушите и отсортируйте, обрежьте ботву на высоте 1 см, уложите в штабель высотой ~70 см, шириной ~1 метр, длиной ~2 метра. Каждый ряд необходимо присыпать достаточно увлажненным песком на 1 — 3 см, а по краям и сверху слой доводят до 5 — 8 см.
По мере высыхания песка, вер­хний слой необходимо немного увлажнять. Лучше всего морковь складировать сразу после сбора урожая, в ящики вместимостью 20-25 кг, которые оставляют на ночь, если нет заморозков, для охлаждения, а утром сразу необходимо перенести в постоянное хранилище.
Если Вы планируете сохранить морковь на зиму в домашних условиях, то лучший спо­соб — это полиэти­леновая упаковка, что, создаст оптимальный ре­жим влажности.
Отлично подойдет пленка для пищевых продуктов, а закрыть на герметичность можно будет с помо­щью паяльника или утюга. Внимание! Наложите на пленку накладывают лист целлофана или пер­гаментной бумаги. чтобы пленка не прикипела к паяльнику или утюгу!
Не забудьте сделать в мешке 3-4 отверстия диаметром не более 8 — 10 мм для отвода углекислого газа.
Сохранить отсортированную и охлажденную морковь можно в небольших мешках, вместимостью 2-3 кг, из полиэтилена, для этого, после чего сразу поместите их в хранили­ще и засыпьте влажным песком.

Понравилась запись в категории Советы и секреты? Обязательно поделитесь с друзьями и не забудьте добавить свой комментарий к записи «Как хранить свеклу и морковь» — мы обязательно ответим и учтем Ваше мнение!